miércoles, marzo 23, 2011

Con algarabía y danzas, cusqueños recibieron denominación de origen de café Machu Picchu-Huadquiña

En un ambiente de algarabía y al compás de danzas típicas, agricultores del distrito cusqueño de Santa Teresa recibieron del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) el certificado que acredita al café Machu Picchu - Huadquiña como denominación de origen peruana. El reconocimiento se sustenta en un estudio técnico, en el que se demostró que el café Machu Picchu - Huadquiña identifica a un producto de características particulares, obtenidas por el medio geográfico donde se cultiva y por las técnicas de producción que emplean los agricultores de la zona. Las características del café están referidas, principalmente, a su fragancia, porcentaje de grasa, fibra y proteínas, así como por su sabor, aroma intenso, cuerpo denso, entre otras potencialidades. Dichas particularidades del café se deben a factores naturales de la zona y propios de las técnicas de producción, refiere el Indecopi. El café recibe la denominación de origen tras haber concluido de manera satisfactoria el procedimiento administrativo iniciado por la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña Ltda. 109. Además de otorgarle la denominación de origen, el Indecopi gestiona su reconocimiento y protección en todos los países miembros del Arreglo de Lisboa, administrado por la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI). Así, la celebración se realizó en el patio de la municipalidad provincial de Cusco, con la presencia de la directora de Signos Distintivos del Indecopi, Patricia Gamboa Vilela, miembros de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña y autoridades de la provincia de La Convención. Gamboa Vilela, reconoció y destacó por medio de un expediente técnico que especialistas del órgano público evaluaron, comprobaron y dieron conformidad que el café cosechado y procesado es único y de mejor calidad en esta área geográfica. “El certificado posicionará el café en la región, en el país, en los mercados internacionales, pues con ello se impedirá que otros productos utilicen la misma denominación, y que hayan confusiones y desprestigios. El Indecopi da la protección jurídica”, aseguró. Tany Curi León, gerente de la cooperativa cafetalera, dijo que los 470 agricultores asociados producen 18 mil quintales de café pergamino en 1,200 hectáreas con técnicas de producción orgánica. A su turno, Samuel Pérez Camacho, presidente de la cooperativa, explicó que Huadquiña es un caserío ubicado a cinco minutos de Santa Teresa, la cual exporta la producción a América, Reino Unido, Japón y a Colombia. El alcalde de Santa Teresa, Rubén Pinto Coaquira, indicó que la certificación compromete a agricultores a seguir mejorando la calidad del producto, lo que les permitirá mejorar sus condiciones de vida, y que el desarrollo de la cooperativa sea el ejemplo para otras. Los asistentes y turistas se deleitaron con la presentación de la danza Café Pallay o recojo de café en español, donde los artistas realzan las herramientas y modo de recojo del café. Este baile se presenta durante la época de cosecha. Otras denominaciones Además del café Machu Picchu, han obtenido este reconocimiento el café Villa Rica, el maíz blanco gigante Cusco, la cerámica de Chulucanas, el pallar de Ica, el zapallo loche de Lambayeque, y el pisco que fue el primer producto en obtener Denominación de Origen del Perú. Fuente: andina.com.pe

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